Trifle - 13 Problems for Miss Marple

Jane Marple, the much loved elderly spinster from St Mary Mead with an unnerving ability to solve the most puzzling of murders, first appeared in a short story 'The Tuesday Night Supper Club'. This later became the first chapter of 13 problems - a fitting introduction, therefore for this blog as her first appearance coincides with our first recipe for food: Trifle.

My grandmother's trifle is an essential fixture at every family event (especially Boxing Day), which wouldn't feel complete without it. This is a recipe which uses her liberal use of sherry and fruit with Mrs Beeton's recipe, which deviates from the more modern variations of trifle you'll find by using jam instead of jelly/jello. Mrs Beeton, the grande Dame of English cooking, is referred to by Miss Marple in a couple of her short stories - and the original recipe can be found in her Easy Entertaining.
The Thirteen Problems. (Miss Marple)

Trifle
serves 8-10
  • 6 slices of plain sponge cake
  • 6 almond macaroons
  • 200ml dry sherry
  • 50ml brandy
  • Pot of strawberry or raspberry jam
  • grated rind of 1 lemon
  • 25g flaked almonds, toasted
  • 500g strawberries
  • 400ml cream
  • 2 tsbp icing sugar
For the Custard
  • 30g cornflour
  • 30g caster sugar
  • 4 egg yolks
  • 1 tsp vanilla essence
  • 650 ml whole milk
Choose a nice glass dish, layer the sponge cake. Add the macaroons and press down gently. set aside about 50ml of the sherry and pour the rest over the cake and allow to sink in. Sprinkle the brandy over the top. Empty the jam into a small saucepan and heat gently until it becomes slightly more liquid. pour this evenly over the trifle, spreading to the sides. Slice 4-5 strawberries lengthways and place around the edge of the dish, this is a decorative touch so you want to be sure that it looks good from the side of the glass. Roughly chop the rest of the strawberries and scatter evenly over the layer of jam. Add about half of the toasted almonds and half of the grated lemon rind.

Make your custard by blending the cornflour, sugar yolks and vanilla to a smooth paste. Add a little of the milk. Heat the remaining milk until it is hot - but not simmering - pour some of the hot milk into your paste, stir, and then add this to the milk in the pan. Bring to the boil and simmer for 3-5 minutes. You want the custard to be pretty thick so that it covers the back of the spoon. (Instead of the vanilla essence you can infuse the milk with vanilla by slitting a vanilla pod lengthways, scraping the contents into the milk and adding the pod whilst you heat it).

Pour the custard over the trifle and (my favourite Mrs Beeton tip!) cover the surface with a piece of damp greaseproof paper as this will stop a skin forming. Leave the trifle overnight if possible - and when cool keep it in the fridge (I think trifle tastes better on day 2!)

When ready to serve add the icing sugar and remaining sherry to the cream and whip it until soft peaks form. spread this over the top of the trifle, or pipe it on. Decorate with your remaining almonds, lemon zest and a strawberry!
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Jane Marple, die beliebte und schrullige alte Jungfer aus St Mary Mead mit dem untrüglichen Gespür für Verbrechen taucht zum ersten Mal in der Kurzgeschichte ‚The Tuesday Night Supper Club’ (Der Dienstagabend-Club’) auf, daraus wurde später das erste Kapitel von ‚13 Problems’ (in der deutschen Übersetzung heisst es auch ‚Der Dienstagabend-Club’). Es bietet sich daher an, diesen Blog mit einem Rezept aus dieser ersten Geschichte zu beginnen: Trifle!

Das Trifle meiner Großmutter ist ein fixer Bestandteil jedes Familientreffens, ganz besonders am ‚Boxing Day’, dem 26.Dezember. Meine Großmutter ist überaus großzügig bei der Verwendung von Sherry und Früchten, frei nach dem Rezept von Mrs. Beeton, der ‚Grande Dame’ der englischen Küche. Diese Mrs. Beeton wird von Miss Marple in einigen ihrer Kurzgeschichten erwähnt, ihr Originalrezept findet man in ihrem Buch ‚Easy Entertaining’. In den moderneren Versionen von Trifle wird eher jelly (eher gallertartige Marmelade oder Götterspeise) verwendet statt jam (Marmelade).

Rezept für Trifle
(8-10 Personen)
  • 6 Scheiben Biscuitkuchen
  • 6 Mandelmakronen
  • 200ml trockener Sherry
  • 50ml Brandy
  • 1 Topf Erdbeer- oder Himbeer-Marmelade
  • Abgeriebene Schale einer Limone
  • 25g gehobelte Mandeln, trocken geröstet
  • 500g Erdbeeren
  • 400ml Schlagobers
  • 2 EL Puderzucker
Creme
  • 30g Speisestärke (Maizena)
  • 30g Kristallzucker
  • 4 Eigelb
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 650 ml Vollmilch
Eine hübsche, durchsichtige Glasschüssel legt man mit dem Biskuitkuchen aus. Dann drückt man die Makronen vorsichtig in den Kuchen. 50ml des Sherrys aufheben und den Rest über dem Kuchen verteilen, zusammen mit dem Brandy.

Die Marmelade wird in einem kleinen Topf erhitzt, bis sie ein bisschen flüssiger wird, und dann über den Kuchen gegossen, sodass er von allen Seiten gut bedeckt ist.

4-5 Erdbeeren der Länge nach halbieren und den Rand damit dekorieren, damit das Trifle auch von der Seite gut aussieht. Die restlichen Erdbeeren klein schneiden und über der Marmelade verteilen, dann die Hälfte der Mandeln und die Hälfte der Limonenschale dazugeben.

Jetzt zur Crème: die Speisestärke, der Zucker, die Eigelbe und der Vanille-Extrakt werden zu einer Paste vermischt. Ein bisschen von der Milch dazugeben.

Die restliche Milch erhitzen, aber nicht köcheln lassen!, ein bisschen davon in die Paste mischen und dann die Paste zur heißen Milch dazugeben. Zum kochen bringen und etwa 3-5 Minuten köcheln lassen. Die Creme sollte dick werden. (statt dem Vanille-Extrakt kann man auch eine Vanilleschote aufschlitzen und in die heiße Milch dazumischen)

Die Creme über das Trifle verteilen und (hier kommt mein Lieblingstip von Mrs. Beeton!) mit feuchtem Backpapier bedecken, damit sich keine Haut bildet.

Das Trifle über Nacht stehen lassen, vorzugsweise im Kühlschrank, da das Trifle am nächsten Tag, wenn sich die Aromen so richtig schön entwickelt haben, viel besser schmeckt! Bevor man das Trifle serviert, mischt man den Puderzucker und den restlichen Sherry zum Schlagobers und rührt mit dem Mixer, bis man festes Schlagobers hat. Dieses wird entweder über das Trifle gestrichen oder man kann natürlich auch mit einem Spritzbeutel dekorieren. Die übrig gebliebenen Mandeln, Limonenschalen und Erdbeeren werden dann noch hübsch verteilt!

Dry Martini - Evil Under the Sun

Auch ein berühmter Detectiv wie Hercule Poirot braucht einmal Urlaub und er verbringt seinen auf ‘Smuggler’s Island’, einem netten Hotelresort für die Reichen und Berühmten. Die unterschiedlichsten Hotelgäste kommen hier zusammen, doch interessiert sind alle am gleichen Thema: an der Affäre der berühmt-berüchtigten Theaterdiva Arlena Stewart mit dem jungen, gut aussehenden Patrick Redfern. Als Arlena erwürgt am Strand aufgefunden wird, ist Hercule Poirot’s Urlaub zu Ende, denn er muss einen kaltblütigen Mörder finden und die Reihe der Verdächtigen ist lang.
Evil Under the Sun. (Poirot)
Dry Martini
Der klassische Dry Martini besteht aus Gin, so wenig Wermut wie möglich und einer Olive als Garnierung.
Die klassische Zusammensetzung:
  • 5,5 cl Gin
  • 1,5 cl trockener Wermut
  • Olive auf einem Cocktailspießchen, evtl. auch ein Schnitzelchen Zitrone
Alle Zutaten in einem Rührglas mit Eiswürfeln gut vermischen, dann in ein Martiniglas (konisches Glas) abseihen und mit der Olive garnieren.
Optimal ist es, das Glas vorzukühlen.
Über die Zubereitung herrscht aber Uneinigkeit, wie wir seit James Bond wissen, der seinen Martini lieber geschüttelt trinkt: die Zutaten im Shaker schütteln und dann abseihen. Das hat den Vorteil dass der Martini schneller kalt wird, aber das Getränk ist anfangs trüb und klart dann erst auf.
Für einen Wodka Martini den Gin durch Wodka ersetzen.
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Even a famous detective like Hercule Poirot needs a holiday sometimes, and he spends one of his on Smugglers Island, a pleasant hotel resort used by the rich and famous. A mix of visitors come together in the resort and are united by their interest in one topic – the infamous theatre diva, Arlene Stewart’s affair with the young, good looing Patrick Redfern. When she is found strangeld on the beach, Poirot’s holiday comes to an abrupt end, for he must find the cold-blooded murderer and the lists of suspects is long...
Dry Martini
The classic dry martini consists of gin, as little vermouth as possible and an olive garnish.
  • 5.5 cl gin
  • 1.5 cl dry vermouth
  • Olive on a cocktail stick, possibly also a twist of lemon rind
Put the gin and vermouth in a cocktail shaker with ice cubes and stir well. Strain into a martini glass and garnish with the olive.
It’s best to pre-chill the glass.
There’s disagreement regarding the preparation of a martini – we all know that James Bond would rather drink his Martini shaken: all ingredients in the shaker, and strain. This has the advantage that the drink is cooled much faster, but can make the drink cloudy at first – although this will then clear.
For a vodka martini, replace the gin with vodka.

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