Black Coffee - And Then There Were None

Rogers went round with the coffee tray. The coffee was good - really black and very hot.

Coffee features often in Agatha Christie's novels - noting the strength, weakness and colour. We'll return to the book in another recipe but on reading this line I had to abandon the book and go and make myself a coffee.

When I first came to Vienna I despaired of the tea. The water, never boiling to start with, brought to your table with a teabag on the side, the milk often served hot in a little jug. I learnt fast  - never order a tea in a Wiener Kaffeehaus. Because it is all about the coffee. Really, the clue should have been in the name.
And Then There Were None

Eight years on and I have a reverse cultural shock every time I go home. I don't want a bucket of coffee, or a mocha-frappe-caramel-coffee. The simplicity of the coffee here, a Wiener Melange (a mix of strong coffee and milk with a little foam), the Einspänner (an espresso with a dollop of whipped cream), or the simple Große Braune, is what I crave. And to be left alone while I drink it. Whilst coffee will never replace a good cup of tea and a nice sit down, it has stolen my heart and is now my hot beverage of choice.

As strange as it sounds to give a coffee recipe, it was when travelling through the Balkans that I truly had my coffee epiphany. One of my greatest friends, taught me the pleasure of the addition of cardamon to the coffee and how to 'twice boil'. I am sure that Christie drank this coffee on her travels around the Middle East... this is my version of that.

Coffee La Fata
  • A metal coffee pot
  • water
  • 1 1/2 tsps coffee per cup
  • cardamom pods, or ground cardamom to taste
  • a little sugar
You need very finely ground coffee beans for this. You can buy Arabic/Turkish coffee already ground. If you store in an airtight container with about 10 bruised cardamom pods you infuse the coffee before you make it.

Grind the seeds of a cardamom pod, or use a small pinch of ground cardamom.

Fill your coffee pot just over 2/3 full with water and bring to a boil on the stove. Take off the heat, add your coffee, sugar, cardamom and stir. Return to the heat and bring back to the boil, allowing the coffee to 'froth' at the top. Serve in small demi tasse.

* A note on the coffee pot! In Sarajevo (if you haven't been, put it on your list of cities 'to visit') I wanted to buy a pot having been seduced by the coffee. I was directed to a little workshop in the market place. There, sitting down, drinking coffee (of course) with the owner and his wife, I learnt a lot about the art of the coppersmith. Someone I studied with has written a really interesting article (PDF) on the crafts of Sarajevo and how traditions are being upheld now.


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Rogers went round with the coffee tray. The coffee was good - really black and very hot.


Kaffee spielt oft eine Rolle in den Büchern von Agatha Christie, seine Stärke oder Schwäche und die Farbe. Zu dem Buch kommen wir bei einem späteren Rezept zurück, aber als ich die obige Zeile gelesen habe, musste ich mir gleich einen Kaffee machen. 

Während meiner ersten Zeit in Wien habe ich oft einen guten Tee vermisst. Es fängt schon damit an dass das Wasser nie kocht und dann wird dieses lauwarme Wasser gebracht, mit dem kleinen Teebeutel, der daneben liegt. Und die Milch wiederum wird heiß in einem Mini-Krug serviert. Aber ich habe schnell gelernt - man bestellt keinen Tee in einem Wiener Kaffeehaus. Der Name sagt eigentlich schon alles!


Acht Jahre später empfinde ich den umgekehrten Schock jedes Mal wenn ich nach Hause komme. Ich will keinen Eimer Kaffee, keinen Mokka-Frappé-Karamell-Kaffee usw.. Zu Hause vermisse ich den simplen, guten Kaffee, den Wiener Melange (starker schwarzer Kaffee mit ein bisschen Milchschaum), den Einspänner (schwarzer Kaffee mit Schlagobers) oder einfach nur den Großen Braunen. Und ich vermisse ihn alleine zu trinken. Obwohl Kaffee niemals eine gute Tasse Tee und ein gemütliches Zusammensitzen ersetzt, hat er sich einen Platz in meinem kulinarischen Herzen erobert und ist mein Lieblings-Heißgetränk geworden. 


Es wirkt vielleicht ein bisschen seltsam ein Rezept für schwarzen Kaffee zu schreiben, aber als ich den Balkan bereist habe hatte ich meine wahre Kaffee-Erleuchtung. Eine meiner besten Freundinnen hat mir beigebracht Kardamom dazuzugeben und wie man Kaffee zweifach kocht. Ich bin mir ganz sicher dass Christie diesen Kaffee auf ihren Reisen im Mittleren Osten getrunken hat und hier folgt meine Version:

Kaffee La Fata
  • eine Kaffeekanne aus Metall (Topf)
  • Wasser
  • 1 1/2 TL Kaffee pro Tasse
  • Kardamom Schoten, oder alternativ gemahlener Kardamom
  • ein bisschen Zucker
Man braucht für diese Zubereitung sehr fein gemahlenes Kaffeepulver, aber man kann arabischen bzw. türkischen Kaffee bereits fertig gemahlen kaufen. Und wenn man den Kaffee in einem luftdichten Behälter mit ungefähr 10 geknackten Kardamom Schoten aufbewahrt, nimmt der Kaffee schon vor dem kochen den Kardamom Geschmack an.

Die Samen von einer Kardamom Schote werden gemahlen oder im Mörser fein gerieben oder hier könnte man auch eine Messerspitze gemahlenes Kardamom verwenden.

Die Kaffeekanne wird etwa 2/3 mit Wasser gefüllt und zum kochen gebracht. Vom Herd nehmen und den Kaffee, den Zucker und das Kardamom dazugeben und umrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und nochmals zum kochen bringen bis der Kaffee ein wenig schäumt. In kleinen Espressotassen servieren.

*Ein kleiner Hinweis zur Kaffeekanne: In Sarajevo (wer noch nicht dort war sollte es unbedingt auf die 'Liste' setzen) wollte ich einen geeigneten Topf für meine gerade erwachte Kaffee-Leidenschaft kaufen. Ich wurde zu einer kleinen Werkstätte auf dem Markt geschickt. Dort bin ich dann mit dem Besitzer und seiner Frau gesessen, wir haben gemeinsam Kaffee getrunken (was sonst?) und ich habe viel über die Arbeit eines Kupferschmieds gelernt. Ein Studienkollege von mir hat einen sehr interessanten Artikel über die Handwerke in Sarajevo geschrieben und wie alte Traditionen heute noch aufrecht erhalten werden.

1 comments:

    I love coffee with cinnamon and I love cardamom so I think this would be fabulous.

    Thanks for stopping by my website. I think you will love making cream filling in a microwave. Mixing it first in a blender is the secret. Hope you get a chance to try it.

     

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