Bread and Butter Pudding - Caribbean Mystery

Ihrem Neffen, dem berühmten Schriftsteller Raymond West, hat Miss Marple ihren Erholungsurlaub in der Karibik zu verdanken. Sie wohnt im Hotel der frisch vermählten Tim und Molly Kendal und langweilt sich schrecklich. Das Wetter ist immer schön, die Landschaft ist immer gleich und die Hotelgäste sind auch nicht besonders aufregend. Besonders Major Palgrave, mit seinen endlosen Geschichten und Anekdoten macht es einem schwer zuzuhören.

Doch eines Tages erzählt der Major Miss Marple von einem Mord von dem er gehört hat und möchte ihr gerade das Foto des Mörders zeigen als er unterbrochen wird. Miss Marples Interesse ist erwacht, doch am nächsten Tag ist der Major tot und das Foto ist verschwunden. Miss Marple glaubt nicht an einen Zufall und setzt alles daran den Mörder zu finden.

A Caribbean Mystery. (Miss Marple)

Bread and Butter-Pudding wird Miss Marple vom Hotelbesitzer Tim Kendal angeboten, der besorgt ist dass sich Miss Marple beim Essen des Steaks vielleicht schwer tun würde.

Hier ist das Rezept von Sarah's Dad, seine Spezialität, die er immer machen muss wenn Sarah auf Besuch ist (und oft nicht nur einmal!). Am besten schmecken Pain au chocolats als Basis, das ist vielleicht nicht authentisch, aber lecker. Alternativ kann man Panettone oder normales Weissbrot nehmen. In jedem Fall sollte das Brot aber mindestens einen Tag alt sein.

Brotpudding
  • 8-10 pain au chocolats
  • 1/2 Liter Vollmich
  • 50ml Schlagobers
  • 3 Eier
  • 3-4 EL Vanillezucker (hängt davon ab wie süß das Brot ist)
  • 1 TL Vanilla Extrakt
Die Brote in eine Schüssel schichten. Wenn man normales Weißbrot nimmt muss es großzügig gebuttert werden, pain au chocolat oder Panettone brauchen keine extra Butter.

Die übrigen Zutaten gut vermischen und über das Brot verteilen. Ungefähr eine halbe Stunde stehen lassen, damit sich das Brot schön ansaugen kann.

Inzwischen den Ofen auf 150° erhitzen und dann den Pudding 45 Minuten backen, bis er schön golden an der Oberfläche ist. Vor dem Servieren kurz stehen lassen. Dann entweder mit Puderzucker bestreut servieren oder mit Vanilleeis (diese Version ist für mich einfach himmlisch, es gibt kaum etwas leckeres!).

Hinweis: Natürlich kann man auch Rosinen dazugeben, besonders bei normalem Weißbrot schmeckt das sehr gut, bei der pain au chocolat-Version finde ich Rosinen fast störend. Aber wenn man sie verwenden möchte, ungefähr eine Handvoll zwischen und auf das Brot streuen, bevor die Milchmischung darüber gegossen wird.

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Miss Marple has her nephew, the famous writer Raymond West,to thank for her holiday in the Caribbean. She stays in the hotel of the newlyweds Tim and Molly Kendal, and gets terribly bored. The weather is always beautiful, the scenery is always the same and the hotel guests are not particularly interesting.

Especially Major Palgrave, with his endless stories and anecdotes, which make him a bore to listen to. But one day, the Major tells Miss Marple of a murder, which he has heard of. He goes to show her a photo of the killer - but just as he finds it, and before he can show her, they are interrupted. Miss Marple's interest is awakened, but the next day the Major is dead and the photo is missing. Miss Marple does not believe in chance and sets her sights on finding the murderer.

Miss Marple is offered Bread and Butter Pudding by the owner Tim Kendal, who is worried that the steak would be rather difficult for her to eat.

This is Sarah's dad's recipe. He always has to make it when she's back at home (and often more than once!). Pain au chocolate tastes best as a base, which is perhaps not authentic, but tasty. Alternatively, you can take panettone or normal white bread. In each case, but the bread should be at least a day old.

Bread and Butter-Pudding
  • 8-10 pain au chocolats
  • 1/2l whole milk
  • 50ml cream
  • 3 eggs
  • 3-4 tbsp caster sugar vanilla  (depending how sweet your bread is)
  • 1 tsp vanilla extract
Take your bread base (8-10 pain au chocolat) sliced and arranged nicely in a bowl. If there are jaggedy edges these will crisp up and that's quite nice. If it is a chocolate brioche as it's made with buter you need no extra fat. Even a pannetone you might not need extra fat (and a pannetone is nice at christmas). Otherwise butter the bread (generously, remember it's called Bread and Butter Pudding!)
Make a custard with 1/2 litre of whole milk and depending on how fatty how want it circa 50ml cream... 3 eggs... and put in 3-4 tablespoons of caster suger (vanilla) - but again this depends if it is sweetened bread. Vanilla essence is important to add, about a tsp of the good stuff.
Pour the custard over the bread. leave it to rest for a while -  at least 3o minutes - so it can soak in. A low oven - 150° for 45 minutes. If you want sultanas etc add them before pouring over the custard. You can add candied peel if you like, but I don't like it very much. If you have chocolate in there you don't need too much fruit, if any. You might scatter some sugar on top to crisp it up.
(He puts icing sugar on before serving hot. most yum with ice cream too!)

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